Reserves internationales et liquidite internationale : Directives de declaration des donnees - Kester, Anne (Manuals and Guides, 2002)
Les crises financieres internationales de la fin des annees 90 ont mis en lumiere le fait que les insuffisances de l'information disponible, en passant sous silence les faiblesses et les desequilibres financiers, ont rendu difficile d'anticiper les crises et d'y reagir. Ce document expose un cadre innovant pour l'evaluation des reserves internationales et de la liquidite internationale des pays. Le formulaire type tient compte des activites financieres internationales hors-bilan et inscrites au bilan des autorites nationales, de la demande future et potentielle de devises pour respecter les obligations officielles, de la disponibilite d'avoirs etrangers pour repondre a cette demande, et de l'exposition officielle au risque de fluctuations des taux de change. Ce document clarifie la definition des reserves internationales, explique dans quelle mesure les informations sur les reserves internationales et les donnees connexes peuvent etre renforcees pour promouvoir la prise de decisions eclairees dans les secteurs public et prive, contribuant ainsi a ameliorer le fonctionnement des marches financiers mondiaux.