Reservas Internacionales y Liquidez en Moneda Extranjera Pautas Para una Planilla de Datos - Kester, Anne (Manuals and Guides, 2001)
Las crisis financieras internacionales de fines de la decada de 1990 dejaron en evidencia que las deficiencias de las reservas internacionales de los paises y de informacion al respecto hicieron dificil predecir las crisis y responder a ellas, ya que ocultaban las debilidades y los desequilibrios financieros. Este volumen propone un marco innovador para evaluar las reservas internacionales y la liquidez de divisas de los paises.Este volumen propone un marco innovador para evaluar las reservas internacionales y la liquidez de divisas de los paises. Este marco toma en cuenta las actividades financieras oficiales incluidas en el balance general y las excluidas del mismo, la demanda futura y posible de divisas para cumplir con las obligaciones oficiales, la disponibilidad de activos oficiales en divisas para atender dicha demanda y la exposicion oficial al riesgo de fluctuaciones cambiarias. Este estudio arroja luz sobre que son las reservas internacionales y como fortalecerlas y mejorar la informacion al respecto para permitir que los sectores publico y privado tomen decisiones cabales y asi contribuir a un buen funcionamiento de los mercados financieros mundiales.