Repartition des depenses et developpement economique au Benin - Pani, Marco (Departmental Papers; Departmental Paper, 2010)
Cette etude analyse la repartition des depenses et le developpement economique au Benin. Elle se penche sur des questions specifiques en s'appuyant sur un modele stylise de l'economie beninoise qui met en avant les arbitrages necessaires entre masse salariale et investissement. Ce modele tient compte de caracteristiques propres a l'economie beninoise, telles que le role important que joue l'agriculture dans l'emploi et dans le PIB, le grand nombre de chomeurs citadins qui, pour survivre, se tournent vers les activites precaires dans le secteur informel, et la forte influence des syndicats sur le marche du travail officiel concentre dans les zones urbaines.