Statistiques de la dette exterieure : Guide pour les statisticiens et les utilisateurs. (Manuals and Guides, 2003)
Ce guide fournit des orientations claires et actualisees sur les concepts, les definitions et les classifications de la dette exterieure brute des secteurs prive et public, ainsi que sur les sources, les techniques de compilation et les applications analytiques de ces donnees. Ce guide supplante le guide international precedent des statistiques de la dette exterieure, -- L'endettement international : definition, couverture statistique et methodologie --, paru en 1988 et connu sous l'appellation de Livre gris. Le cadre conceptuel du guide est issu du Systeme de comptabilite nationale 1993 et de la cinquieme edition du Manuel de la balance des paiements du FMI (1993). Ce guide a ete redige conjointement par l'equipe speciale interinstitutions des statistiques des finances, presidee par le FMI et composee de representants de la Banque des reglements internationaux, du secretariat du Commonwealth, de la Banque centrale europeenne, d'Eurostat, de l'OCDE, du secretariat du Club de Paris, de la CNUCED et de la Banque mondiale.