La gouvernance du FMI : Processus de decision, surveillance, transparence et responsabilite institutionnelles. - International Monetary Fund. (Washington, D.C. : International Monetary Fund, 2004)
L'auteur, cadre de haut niveau au FMI pendant 20 ans, s'interesse d'abord au systeme des quotes-parts et des votes au sein du FMI et conclut a la necessite de reformes visant a renforcer l'equite parmi les pays membres. Il aborde ensuite le processus decisionnel au sein du conseil d'administration, en rappelant le principe de decision consensuelle au sein d'une institution favorisant la cooperation, et la surveillance politique du systeme monetaire international par le comite interimaire et son successeur, le comite monetaire et financier international. Dans ce contexte, l'auteur traite egalement des incidences des decisions du FMI sur les activites des groupes de pays membres, et des interets divergents des principales parties. Il rappelle ensuite les caracteristiques marquantes des crises financieres des annees 90 et analyse leurs implications pour la gouvernance du FMI. Le document termine sur une evaluation de la gouvernance du FMI.
Off-Campus Access: No User ID or Password Required
On-Campus Access: No User ID or Password Required
Mode of access: Internet