Como se gobierna el FMI : Toma de decisiones, control institucional, transparencia y rendicion de cuentas. (Pamphlet Series; Pamphlet Series, ;, 2003)
El autor -quien ocupo un alto cargo en el FMI durante dos decadas- en primer lugar centra la atencion en el sistema de cuotas y la distribucion del poder de voto en el FMI y concluye que se requieren reformas para lograr una mayor equidad entre los paises miembros. Seguidamente examina como se toman las decisiones en el Directorio Ejecutivo, con enfasis en la formacion de consenso en una institucion basada en la cooperacion, y el historial de supervision politica del sistema monetario internacional a traves del Comite Provisional y su sucesor, el Comite Monetario y Financiero Internacional. En ese contexto, el autor tambien aborda el impacto que tienen en las decisiones que toma el FMI las actividades de los grupos de paises miembros, asi como los intereses divergentes de los principales accionistas. Posteriormente senala las caracteristicas distintivas de las crisis financieras de la decada de 1990 y examina como repercuten en la estructura de gobierno del FMI. El ensayo concluye con una evaluacion de la estructura de gobierno del FMI.