Manuel de l'indice des prix a la production : Theorie et pratique. (Manuals and Guides, 2009)
L'indice des prix a la production (IPP) mesure le rythme auquel les prix des biens et services de production evoluent au fil du temps. C'est une statistique essentielle pour les decisions economiques et commerciales et pour surveiller l'inflation. Le manuel de l'indice des prix a la production presente des orientations claires et actualisees sur les concepts, les utilisations, les methodes et la theorie economique de cet indice, dont des informations sur les classifications, les sources, les techniques de compilation et les applications statistiques de l'indice. Ce manuel remplace le Manuel d'indices des prix a la production pour les biens industriels, publie en 1979 par la Commission de statistique des Nations Unies. Le cadre conceptuel du manuel est issu du Systeme de comptabilite nationale 1993 et de recentes avancees dans la theorie des indices. La redaction du manuel, organisee par le Groupe de travail intersecretariats sur les statistiques des prix, a ete entreprise par un groupe d'experts techniques preside par le FMI et comportant des representants du BIT, de l'OCDE, de la Commission economique des Nations Unies pour l'Europe, de la Banque mondiale, d'instituts statistiques nationaux et du monde universitaire.