Manual del indice de precios al productor : Teoria y practica. (Manuals and Guides, 2009)
El indice de precios al productor (PPI) mide la tasa a la cual varian con el tiempo los precios de produccion de bienes y servicios. Es una estadistica fundamental para las decisiones economicas y empresariales y para seguir la evolucion de la inflacion. El Manual del indice de precios al productor: Teoria y practica proporciona directrices claras y actualizadas sobre los conceptos, usos, metodos y teoria economica del IPP, incluyendo informacion sobre clasificaciones, fuentes, tecnicas de compilacion y usos analiticos del IPP. Este Manual reemplaza a las anteriores directrices internacionales sobre el IPP (incluidas en el Manual de indices de precios al productor de bienes industriales, publicado por la Division de Estadistica de las Naciones Unidas en 1979). El marco conceptual del Manual se deriva del Sistema de Cuentas Nacionales 1993 y de la evolucion reciente de la teoria de numeros indice. La preparacion del Manual fue emprendida por el Grupo Interinstitucional de Trabajo sobre Estadisticas de Precios a traves de un grupo de expertos tecnicos presidido por el FMI e integrado por representantes de la OIT, la OCDE, la Comision Economica de las Naciones Unidas para Europa, el Banco Mundial, oficinas nacionales de estadistica e instituciones academicas.