Les regulateurs financiers devraient-ils etre independants ? - Quintyn, Marc (Economic Issues; Economic Issues ;, 2004)
L'ingerence des responsables politiques dans la reglementation et le controle du secteur financier a aggrave la quasi-totalite des crises financieres majeures de la derniere decennie, de l'Asie de l'Est, a la Russie, en passant par la Turquie et l'Amerique latine. Outre qu'elles affaiblissent la reglementation financiere en general, les pressions politiques nuisent au travail des responsables de la reglementation et du controle charges d'intervenir aupres des banques en difficulte. Cette brochure examine les raisons pour lesquelles les regulateurs financiers devraient pouvoir compter sur un large degre d'independance, non seulement vis-a-vis de l'Etat, mais aussi vis-a-vis des societes de services financiers, afin de s'acquitter de leur mandat qui est de preserver la stabilite du secteur financier.