Deben ser independientes los reguladores del sector financiero? - Quintyn, Marc (Economic Issues; Economic Issues ;, 2004)
En casi todas las grandes crisis financieras de la ultima decada --desde Asia oriental a Rusia, Turquia y America Latina-- la interferencia politica en la regulacion del sector financiero contribuyo a agravar una situacion ya de por si mala. Las presiones politicas no solo debilitaron la regulacion financiera sino que tambien impidieron que los organos reguladores y supervisores tomaran medidas contra los bancos en problemas. En este estudio se investiga por que, para cumplir con su mandato de preservar la estabilidad del sector financiero, los reguladores y supervisores del sector financiero tienen que ser independientes --de la industria de servicios financieros, asi como del gobierno-- a la vez que deben rendir cuentas.