Manuel de l'indice des prix a la consommation : Theorie et pratique. (Manuals and Guides, 2006)
L'indice des prix a la consommation (IPC) mesure le rythme auquel les prix des biens et services de consommation evoluent au fil du temps. C'est une statistique essentielle pour l'elaboration des politiques economiques et sociales, en particulier la politique monetaire et la politique sociale, qui a des implications considerables et variees pour les administrations publiques, les entreprises, les travailleurs et les menages. Ce manuel important et complet fournit des lignes directrices aux instituts de statistique et aux autres agences responsables de l'etablissement des IPC et explique en detail les methodes utilisees pour leur calcul. Il examine egalement les concepts et principes economiques et statistiques sous-jacents necessaires pour faire des choix de maniere efficace et efficiente et pour mesurer toutes les implications de ces choix. Les organisations internationales suivantes, qui s'interessent a la fois a la mesure de l'inflation et aux politiques visant a la maitriser, ont collabore a l'elaboration de ce manuel : le Bureau international du travail, le Fonds monetaire international, l'Organisation pour la cooperation et le developpement economiques, l'Office statistique des Communautes europeennes (Eurostat), la Commission economique des Nations Unies pour l'Europe et la Banque mondiale.