Manual del indice de precios al consumidor : Teoria y practica. (Manuals and Guides, 2006)
El indice de Precios al Consumidor (IPC) mide la evolucion de los precios al consumidor de los bienes y servicios a traves del tiempo. Es una estadistica clave para formular tanto politicas economicas, especialmente monetarias, como politicas sociales, y tiene consecuencias importantes y diversas para los gobiernos, las empresas, los trabajadores y los hogares. Este exhaustivo manual proporciona pautas para oficinas de estadistica y otras agencias responsables de la elaboracion del IPC y explica en profundidad los metodos utilizados para calcularlo. Tambien examina los conceptos y principios economicos y estadisticos necesarios para tomar decisiones eficientes en funcion de los costos y para apreciar las consecuencias de esas elecciones en toda su magnitud. Es una herramienta valiosa para los encargados de formular politicas y los investigadores, especialmente para aquellos interesados en los numeros indice. Las siguientes organizaciones internacionales que se interesan en la medicion de la inflacion y en las politicas para controlarla colaboraron en la preparacion de este manual: la Organizacion Internacional del Trabajo, el Fondo Monetario Internacional, la Organizacion de Cooperacion y Desarrollo Economicos, la Oficina de Estadistica de la Comunidad Europea (Eurostat), la Comision Economica de las Naciones Unidas para Europa y el Banco Mundial. ----------------------- The consumer price index (CPI) measures the rates at which the prices of consumer goods and services are changing over time. It is a key statistic for purposes of economic and social policymaking, especially monetary policy and social policy, and has substantial and wide-ranging implications for governments, businesses, and workers, as well as households. This important and comprehensive manual provides guidelines for statistical offices and other agencies responsible for constructing CPIs and explains in depth the methods that are used to calculate a CPI. It also examines the underlying economic and statistical concepts and priniciples needed for making choices in efficient and cost-effective ways and for appreciating the full implications of those choices. The following international organizations, concerned both with the measurement of inflation and with policies designed to control it, have collaborated on the preparation of this manual: the International Labour Office; the International Monetary Fund; the Organization for Econmomic Co-operation and Development; the Statistical Office of the European Communities (Eurostat); the United Nations Economic Commission for Europe; and the World Bank.