Les cellules de renseignements financiers : Tour d'horizon. (Manuals and Guides, 2005)
Voici plusieurs decennies que la necessite d'une strategie moderne de lutte contre le blanchiment de capitaux a ete largement admise au niveau international. Le fait de priver les elements criminels du produit de leurs crimes a ete considere de plus en plus comme un outil important pour lutter contre le trafic de stupefiants et, plus recemment, comme un element essentiel de la lutte contre le crime organise, la corruption et le financement du terrorisme, ainsi que de la preservation de l'integrite des marches de capitaux. Les toutes premieres cellules de renseignements financiers (CRF) ont ete creees au debut des annees 90 en reponse a la necessite pour les pays de disposer d'un organisme central pour la reception l'analyse et la diffusion d'informations financieres en vue de lutter contre le blanchiment de capitaux. Au cours de la periode qui a suivi, le nombre de CRF a continue d'augmenter : on en comptait 84 en 2003. Ce manuel repond aux besoins d'informations sur les CRF. Les informations fournies incluent le cas echeant des renvois aux normes pertinentes du GAFI.