Unidades de Inteligencia Financiera : Panorama general. (Manuals and Guides, 2005)
A partir de la ultima decada, se comenzo a reconocer a nivel internacional la necesidad de adoptar una estrategia moderna para la prevencion del lavado de activos. Privar a los criminales del producto de su actividad delictiva se esta convirtiendo, en forma creciente, en un instrumento importante para combatir el comercio ilegitimo de estupefacientes y, mas recientemente, en un elemento esencial de la lucha contra la delincuencia organizada, la corrupcion y el financiamiento del terrorismo, y una forma de mantener la integridad de los mercados financieros. Las primeras unidades de inteligencia financiera (UIF) se crearon a comienzos de los anos noventa como respuesta a la necesidad de los paises de contar con un organismo central para recibir, analizar y divulgar informacion financiera con el fin de combatir el lavado de dinero. En el periodo subsiguiente, la cantidad de unidades de inteligencia financiera siguio aumentando hasta llegar a 84 en 2003. Este manual constituye una respuesta a la necesidad de informacion sobre las unidades de inteligencia financiera. En los casos pertinentes, se hace referencia a las normas correspondientes del Grupo de Accion Financiera Internacional (GAFI).