Indicateurs de solidite financiere : Guide d'etablissement. (Manuals and Guides, 2007)
Les indicateurs de solidite financiere (ISF) renseignent sur la sante et la solidite financieres des institutions financieres d'un pays, ainsi que des societes et des menages avec lesquels elles sont en relation. Ils eux expriment des donnees agregees sur les institutions et d'autres des indices representatifs des marches sur lesquels operent ces institutions. Les ISF sont calcules et diffuses pour les besoins de l'analyse macroprudentielle, dont l'objet est l'evaluation et le suivi des forces et des faiblesses des systemes financiers afin d'en renforcer la stabilite et, en particulier, de limiter les risques de crises financieres. L'ouvrage -- Indicateurs de solidite financiere : Guide d'etablissement -- se propose de preciser les concepts, definitions, sources et techniques qui regissent l'etablissement et la diffusion des ISF ; de promouvoir la comparabilite de ces donnees entre pays, ainsi qu'a faciliter la surveillance nationale et internationale des systemes financiers.