L'allegement de la dette peut-il doper la croissance des pauvres ? - Nguyen, Toan (Economic Issues; Economic Issues, 2005)
L'initiative en faveur des pays pauvres tres endettes, lancee en 1999 par le FMI et la Banque mondiale, etait le premier effort concerte de la communaute financiere internationale pour reduire l'endettement exterieur des pays les plus pauvres du monde. Elle reposait sur l'idee que la croissance economique de ces pays etait etouffee par la charge de leur dette, de sorte qu'il leur etait quasiment impossible d'echapper a la misere. Cependant, la plupart des etudes empiriques decrivant les effets de l'endettement sur la croissance portent sur un ensemble disparate de pays ; rares sont les travaux consacres exclusivement aux consequences de l'endettement pour les pauvres. Cette brochure presente les conclusions des recherches empiriques des auteurs sur ce sujet, notamment leur analyse des circuits de transmission des effets de la dette sur la croissance des pays a faible revenu.