Maroc : Demande d'un accord au titre de la Ligne de precaution et de liquidite-Rapport des services du FMI; communique de presse sur les deliberations du Conseil d'administration; et declaration de l'Administrateur pour le Maroc. (IMF Staff Country Reports; Country Report ;, 2012)
Le Maroc a donne ses preuves en matiere de mise en oeuvre de politiques saines et de solidite des resultats sur le plan economique. Toutefois, il a recemment subi les effets de la montee des cours internationaux du petrole, de tensions sociales nationales et regionales et de l'affaiblissement de la conjoncture internationale. En reponse aux mouvements sociaux, un processus de reformes politiques a ete engage en 2011, lequel a abouti a la nomination du chef du parti de la Justice et du developpement a la tete du nouveau gouvernement de coalition, le 29 novembre 2011. En depit d'une conjoncture peu favorable, la croissance du PIB reel s'est acceleree a environ 5 % en 2011, le taux le plus eleve de toute la region Moyen- Orient et Afrique du Nord (MOAN), tandis que l'inflation moyenne est descendue en dessous de 1 %, le taux le plus faible de la region. Cependant, le rencherissement du petrole a creuse le deficit du compte courant de la balance des paiements et le deficit budgetaire, ce dernier etant principalement imputable a une augmentation du co-- t des subventions. Ces tensions se sont prolongees jusqu'en 2012, ce qui a amene les autorites a prendre des mesures correctives, dont l'augmentation des prix de produits energetiques administres au debut juin, et a tracer les grandes lignes d'une strategie de reequilibrage a moyen terme pour assurer la viabilite des finances publiques, tout en soutenant une croissance inclusive.