Finances and Developpement, decembre 2012. (Finance and Development; Finance and Development ;, 2012)
En distribuant des moustiquaires pour combattre le paludisme, en construisant des ecoles, ou bien encore en offrant un assainissement de base, la philanthropie aide a transformer le monde en developpement. De riches donateurs consacrent des fortunes - souvent baties dans les logiciels, le spectacle ou le capital-risque - pour vaincre la pauvrete et promouvoir le bien-etre, servant d'appoint a l'aide publique, ou parfois meme la depassant. De Bill et Melinda Gates et Warren Buffett a Aliko Dangote et George Soros, les titans du capitalisme financent de nobles causes. Qu'il s'agisse de creer de nouveaux vaccins, de construire des bibliotheques ou de proteger la foret amazonienne, les philanthropes appuient l'innovation sous toutes ses formes pour ameliorer les conditions de vie et nourrir les aspirations. Ce numero de F and D examine le monde de la philanthropie ciblee et de l'entreprenariat social. --La philanthropie a un role d'amorcage--, declare Bill Gates, le cofondateur de Microsoft, et le plus genereux donateur de la planete. --La fondation s'efforce de mettre en place un systeme qui permette aux forces du marche d'oeuvrer en faveur des pauvres-- . Selon lui, l'effet de catalyse de la philanthropie peut etre determinant. --Les bonnes idees ont besoin d'apotres et les laisses-pour-compte de defenseurs-- . L'ex-president Bill Clinton explique que les reseaux de cooperation creative entre les Etats, les entreprises et la societe civile peuvent mieux reussir a resoudre les problemes les plus pressants de la planete. Prakash Loungani brosse le portrait de l'economiste superstar Jeffrey Sachs, champion de l'allegement de la dette et des objectifs du Millenaire pour le developpement. Nous examinons en quoi les pays pauvres peuvent avoir interet a distribuer une partie des recettes exceptionnelles qu'ils tirent des ressources naturelles au lieu de financer des investissements pouvant etre source de corruption. La rubrique Gros plan explique ce que font les banques centrales pour combattre la crise dans les pays avances. Enfin, nous decouvrons en quoi la croissance chinoise est une source de creativite pour le monde occidental.