Finanzas and Desarrollo, diciembre de 2012. (Finance and Development; Finance and Development ;, 2012)
Ya sea luchando contra la malaria con mosquiteros, o construyendo escuelas y proporcionando saneamiento basico, la filantropia esta ayudando a transformar el mundo en desarrollo. Donantes ricos dedican muchisimo dinero -obtenido en muchos casos a traves de sus negocios en los sectores de la informatica y el entretenimiento, o de inversiones de capital-riesgo- a luchar contra la pobreza y mejorar la calidad de vida de las personas, complementando y, en algunos casos, superando la ayuda oficial. Desde los multimillonarios Bill y Melinda Gates y Warren Buffett a Aliko Dangote y George Soros, los titanes del capitalismo respaldan las buenas causas con su dinero. Ya sea financiando nuevas vacunas, construyendo bibliotecas o adquiriendo tierras en la selva amazonica para proteger el medio ambiente, los filantropos respaldan distintos proyectos y enfoques innovadores que estan cambiando la vida de la gente y construyendo suenos. En este numero de F and D se examinan el mundo de las donaciones focalizadas y el empresariado social. 'El papel de la filantropia es poner en marcha el proceso', dice el cofundador de Microsoft, Bill Gates, el filantropo mas generoso del mundo. 'Usamos los fondos de la fundacion para establecer un sistema que pusiera a las fuerzas del mercado a trabajar para los pobres'. Segun Gates, la filantropia catalizadora puede tener un gran impacto. 'Las buenas ideas necesitan divulgacion. Las comunidades olvidadas necesitan apoyo activo'. El ex Presidente de Estados Unidos, Bill Clinton, senala que las redes de cooperacion creativa entre el gobierno, las empresas y la sociedad civil pueden hacer las cosas mejor para resolver los problemas mas apremiantes que afronta el mundo. Tambien en este numero, Prakash Loungani traza una semblanza del economista superestrella Jeffrey Sachs, quien apoyo la campana en favor del alivio de la deuda de las economias en desarrollo e impulso los Objetivos de Desarrollo del Milenio. Examinamos como, en lugar de utilizar las ganancias extraordinarias derivadas de los precios de las materias primas en inversiones fisicas, los gobiernos de los paises pobres deberian transferir parte de estos ingresos a los ciudadanos. En 'Un vistazo a las cifras' analizamos las medidas adoptadas por los principales bancos centrales para salir de la crisis que afecta a las economias avanzadas, e incluimos un articulo sobre como el crecimiento en China incentiva la creatividad en Occidente.