Crecimiento y empleo en la Republica Dominicana : Opciones para un crecimiento generador de empleo - Abdullaev, Umidjon (IMF Working Papers; Working Paper ;, 2013)
La Republica Dominicana ha registrado altas tasas de crecimiento del producto y la productividad, pero los indicadores del mercado laboral han sido deficientes durante los ultimos 20 anos. En este estudio se documentan esas tendencias, mostrandose que el rapido crecimiento de la productividad corresponde solo a unos pocos sectores, mientras que otros sectores han generado la mayor parte del empleo. La velocidad de creacion de puestos de trabajo no ha sido suficiente para elevar las tasas de ocupacion, y en base a los mediocres niveles de ingresos reales y una informalidad del mercado laboral todavia de grandes proporciones, cabe inferir que la mayoria de los nuevos empleos son de baja calidad. Los bajos niveles del salario real y de participacion en la fuerza laboral senalan la necesidad de elevar los salarios de mercado por encima de los ingresos alternativos para inducir a las personas a incorporarse a la fuerza de trabajo. Para ello se requieren medidas que mejoren la educacion y reduzcan las distorsiones de los mercados de productos.