Perspectivas economicas, mayo de 2013 : Las Americas: Tiempo de reforzar las defensas macroeconomicas. (Regional Economic Outlook, 2013)
A pesar de algunos riesgos mundiales, seguramente las condiciones externas seguiran siendo propicias para America Latina. Dado que se espera que en las economias avanzadas se mantenga una politica monetaria laxa durante algun tiempo, las condiciones de financiamiento externo seguiran siendo favorables. El dinamismo de la demanda en las economias emergentes de Asia y la recuperacion gradual en las economias avanzadas continuaran apuntalando los precios de las materias primas, lo que beneficiara a los paises que las exportan. Para la mayoria de los paises de la region, el principal desafio de politica economica es aprovechar las condiciones actuales para seguir consolidando las bases para un crecimiento sostenido. Para la region tambien es importante: i) fortalecer los balances; ii) comprender de que manera la modificacion de las condiciones externas podria incidir en la dinamica de la deuda publica y la deuda externa, y iii) aprovechar los ingresos extraordinarios resultantes del reciente auge de los terminos de intercambio.