Expansion, recession ou prosperite? : L'exploitation des richesses naturelles en Afrique subsaharienne - Lundgren, Charlotte (Departmental Papers; Departmental Paper, 2013)
Un nombre croissant de pays d'Afrique subsaharienne disposent de ressources naturelles considerables ; leur extraction pourrait generer d'importantes retombees financieres qui presentent un potentiel inedit de croissance economique et de developpement. Pourtant, force est de constater qu'il n'est pas simple de mettre ces richesses au service du developpement economique et de l'amelioration des niveaux de vie. On a beaucoup ecrit sur la -- malediction des ressources naturelles -- . Cette publication examine ce que peuvent faire les pouvoirs publics face a ces defis et presente les principales considerations de politique economique et les options envisageables pour gerer les ressources naturelles, en s'appuyant sur l'experience des pays d'Afrique subsaharienne et d'autres regions, sur la derniere analyse du FMI et ses conseils en la matiere, ainsi que sur des etudes de la Banque mondiale et les travaux d'eminents universitaires. Chaque chapitre comporte une liste de documents dont la lecture est recommandee aux decideurs et autres parties prenantes pour les informer plus en detail sur les fondements theoriques et analytiques des conseils fournis.