Perspectives de l'economie mondiale, octobre 2013 : Transitions et tensions. (World Economic Outlook; World Economic Outlook ;, 2013)
La croissance mondiale est faible et les moteurs de l'activite changent. Cette dynamique fait apparaitre de nouveaux enjeux. Les pays avances renouent avec la croissance mais doivent continuer de reparer le secteur financier, poursuivre l'assainissement des finances publiques et encourager la creation d'emplois. Les pays emergents sont confrontes a la fois a un ralentissement de la croissance et a un durcissement des conditions financieres mondiales. Cette edition des Perspectives de l'economie mondiale examine les repercussions potentielles de ces transitions et les reponses a y apporter. Le chapitre 3 aborde l'influence, sur les covariations de la production, des chocs de politique economique et financiere, des surprises en matiere de croissance, et d'autres facteurs. Le chapitre 4 pose la question de savoir pourquoi certains pays emergents ont ete en mesure d'eviter le cycle classique d'expansion et de recession, compte tenu de la volatilite des mouvements de capitaux lors de la crise financiere mondiale.