La norme speciale de diffusion des donnees : Guide a l'intention des souscripteurs et utilisateurs. (Manuals and Guides, 2008)
La norme speciale de diffusion des donnees (NSDD) a ete creee en 1996 par le FMI pour aider les pays membres - qui ont ou pourraient chercher a avoir acces aux marches internationaux de capitaux - a communiquer des donnees economiques et financieres importantes au public. L'annee suivante, le FMI a cree la norme generale de diffusion des donnees (NGDD), qui vise a preparer les pays a satisfaire aux exigences de la NSDD. Les donnees fournies par les pays souscrivant a la NSDD, ainsi que les informations fournies par les pays participant la NGDD, sont publiees sur le tableau d'affichage des normes de diffusion (TAND) du FMI (site web : http://dsbb.imf.org). Ce guide a pour objectif d'aider les souscripteurs a la NSDD, les pays participant a la NGDD qui s'appretent a souscrire a la NSDD, et les utilisateurs du TAND a se familiariser avec les caracteristiques et le champ d'application de la NSDD et du TAND. Il vise a completer les initiatives du FMI en matiere de transparence et de normes relatives aux donnees, a ameliorer la publication de statistiques internationales completes et a jour, et de contribuer ainsi aux efforts entrepris par les pays pour adopter des politiques macroeconomique saines, ainsi qu'a l'amelioration du fonctionnement des marches financiers mondiaux.