Finances and Developpement, septembre 2014. (Finance and Development; Finance and Development, 2014)
Cette annee, le FMI et la Banque mondiale soufflent 70 bougies et F and D fete son premier demi-siecle. Que de bouleversements en quelques decennies! Songeant a ces deux anniversaires, nous nous sommes interroges sur la transformation de l'economie mondiale, passee et a venir, en nous demandant a quoi elle ressemblerait dans 70 ans. Nous avons demande a cinq laureats du Prix Nobel - George Akerlof, Paul Krugman, Robert Solow, Michael Spence et Joseph Stiglitz - quel etait, selon eux, le grand theme qui allait definir les contours de l'economie mondiale durant les annees a venir. Ayhan Kose et Ezgi Ozturk retracent la transformation economique des 70 dernieres annees dans --De profondes mutations-- . Dans -- Comment donner forme a la mondialisation --, Martin Wolf dresse le bilan des risques et des promesses de cette integration mondiale. Dans -- Entre nous --, Christine Lagarde, Directrice generale du FMI, envisage le parcours de l'institution durant la decennie a venir et Olivier Blanchard, Chef economiste du FMI, tire les enseignements de la crise financiere de 2008 dans -- Les dangers qui nous guettent -- . Aussi dans ce numero, 7 pages de bande-dessinee, que l'on doit au dessinateur Nick Galifianakis et a Joe Procopio, vous invitent a decouvrir en images les origines du FMI. La rubrique --Paroles d'economistes-- dresse le portrait d'un colosse de l'economie : Ken Arrow, laureat du Prix Nobel et Professeur a Stanford, qui tres tot, durant la Seconde Guerre mondiale, a manifeste une passion pour la mathematique et la meteorologie, prelude d'une carriere amplement connue et reconnue. Pour completer le dossier, Jeffrey Ball nous parle de la nouvelle donne energetique et Jonathan Ostry et Andrew Berg traitent d'une problematique des plus actuelles, celle de l'inegalite et des moyens de la mesurer.