Les defis macroeconomiques de l'expansion de l'aide a l'Afrique : Reperes a l'intention des praticiens - Yang, Yongzheng (IMF Special Issues, 2006)
Au cours des dix prochaines annees, les pays africains seront les principaux beneficiaires de l'augmentation de l'aide exterieure, qui vise a les aider a atteindre les objectifs du millenaire pour le developpement. Ce manuel vise a aider ces pays a evaluer les effets macroeconomiques de l'expansion de l'aide et a surmonter les defis qu'ils impliquent. Il se veut une reference pour les responsables, les economistes praticiens sur le terrain et le personnel des institutions financieres internationales et des organismes donateurs qui participent a l'elaboration de strategies a moyen terme pour les pays africains, notamment dans le contexte des documents de strategie pour la reduction de la pauvrete. Le manuel presente cinq directives principales pour l'elaboration de scenarios d'expansion visant a aider les pays a determiner les questions politiques importantes pour une gestion efficace de l'augmentation des flux d'aide : comment absorber autant d'aide exterieure que possible, comment augmenter la croissance a court et a moyen terme, comment promouvoir la bonne gouvernance et reduire la corruption, comment preparer une strategie de sortie pour faire face a une diminution de l'aide, et comment reevaluer regulierement le dosage de mesures.