Manual del indice de precios de inmuebles residenciales (IPIR). (Manuals and Guides, 2014)
Para la mayor parte de los ciudadanos, la compra de un inmueble residencial -una vivienda- es la operacion mas importante de toda la vida. Los inmuebles residenciales hogares y, al mismo tiempo, el activo mas valioso. Los indices de precios de inmuebles residenciales (IPIR) son numeros indice que miden el ritmo al que evolucionan los precios de los inmuebles residenciales con el correr del tiempo. Los IPIR son estadisticas fundamentales no solo para los ciudadanos y los hogares del mundo entero, sino tambien para las autoridades economicas y monetarias. Entre otras cosas, sirven para vigilar los desequilibrios macroeconomicos. Este Manual presenta por primera vez pautas exhaustivas para la compilacion de IPIR y explica en detalle los metodos y las practicas optimas utilizados para calcularlos. Asimismo, examina los conceptos economicos y estadisticos fundamenmetodologicas y practicas para la compilacion de este tipo de indice. El Manual esta dirigido principalmente a los encargaindices; al mismo tiempo, atiende la necesidad general de IPIR ofreciendo a todas las partes interesadas en su compilacion un marco metodologico y practico armonizado. El Manual es obra de destacados especialistas en la teoria de numeros indice y reconocidos expertos en la compilacion de estadistica de la Union Europea, con la colaboracion del Banco Mundial, la Comision Economica de las Naciones Unidas para Europa (UNECE), el Fondo Monetario Internacional (FMI), la Organizacion Internacional del Trabajo (OIT) y la Organizacion para la Cooperacion y el Desarrollo Economicos (OCDE).