Manuel des indices des prix de l'immobilier residentiel. (Manuals and Guides, 2014)
L'achat d'un logement est generalement l'operation financiere la plus importante a laquelle un citoyen procedera au cours de sa vie. Le logement represente la plus grande proportion des depenses des menages, mais egalement leur bien le plus cher. Les indices des prix de l'immobilier residentiel mesurent le taux de variation de ces prix au fil du temps. Ces statistiques sont essentielles non seulement pour les menages du monde entier, mais egalement pour les decideurs de la politique economique et monetaire. Parmi leurs utilisations professionnelles, ils servent par exemple a surveiller les desequilibres macroeconomiques et l'exposition aux risques du secteur financier. Ce manuel, premier du genre, presente des orientations completes pour l'etablissement des indices des prix de l'immobilier residentiel et explique en detail les methodes et bonnes pratiques utilisees pour leur calcul. Il examine egalement les fondements economiques et statistiques sous-jacents, et definit les principes qui orientent les choix methodologiques et pratiques pour l'etablissement des indices. Le manuel est destine principalement aux statisticiens officiels charges de produire des indices des prix de l'immobilier residentiel, ainsi qu'a toute partie interessee par l'etablissement de tels indices, en leur fournissant un cadre methodologique et pratique harmonise. Le manuel des indices des prix de l'immobilier residentiel a ete redige par d'eminents specialistes universitaires de la theorie des indices et par des experts de l'etablissement de tels indices. Sa preparation a ete coordonnee par l'Office statistique de l'Union europeenne (Eurostat), avec la collaboration de la Banque mondiale, de la Commission economique des Nations Unies pour l'Europe, du Fonds monetaire international (FMI), de l'Organisation de cooperation et de developpement economiques (OCDE) et de l'Organisation internationale du travail (OIT).