Perspectives economiques regionales, octobrea2008 : Afrique subsaharienne. (Regional Economic Outlook; October 2008, 2008)
Selon ce rapport, les perspectives se sont quelque peu degradees pour l'Afrique subsaharienne, et les risques ont augmente. La croissance devrait diminuer dans la region, s'etablissant a 6 % en 2008 et 2009. Cette degradation tient principalement a l'envolee mondiale des prix des denrees alimentaires et des carburants, qui pese fortement sur la croissance des pays importateurs de petrole, ainsi qu'aux turbulences financieres mondiales, qui ont freine la croissance mondiale et la demande d'exportations en provenance de l'Afrique. L'inflation devrait atteindre 12 % en 2008, en raison principalement du choc sur les prix des denrees alimentaires et du petrole. A cause de la hausse des prix, en particulier des prix alimentaires, il est fort possible que la pauvrete s'aggrave en 2008. En 2009, l'inflation devrait diminuer pour s'etablir a 10 %, en raison de la baisse recente des prix des produits de base. Des risques considerables pesent sur les perspectives, car les turbulences financieres mondiales pourraient s'aggraver et se prolonger, entrainant un ralentissement accru de l'activite economique mondiale, et car les prix des produits de base restent entoures d'une grande incertitude.