Redistribucion, igualdad y crecimiento - Ostry, Jonathan (Staff Discussion Notes; Staff Discussion Notes ;, 2014)
El FMI ha reconocido en anos recientes que no es posible separar cuestiones como el crecimiento y la estabilidad economica, por un lado, y la igualdad, por el otro. De hecho, se puede argumentar con fuerza que la desigualdad y la incapacidad para sustentar el crecimiento economico son dos caras de una misma moneda. Un aspecto central de la mision del FMI es proporcionar asesoramiento que los permita a las economias de los paises miembros crecer de una manera sostenida. Pero el FMI ha hecho bien al cuidarse de recomendar el uso de politicas redistributivas, dado que tales politicas pueden menoscabar la eficiencia economica y las perspectivas de crecimiento sostenido (la denominada hipotesis del 'cubo agujereado' sobre la que escribio el famoso economista de Yale Arthur Okun en los anos setenta). En este Documento de Analisis del Personal Tecnico (SDN) se hace un seguimiento de un SDN anterior sobre la desigualdad y el crecimiento, centrando la atencion en el papel de la redistribucion. La conclusion es que, segun los datos macroeconomicos mas exactos de los que se dispone, no se puede corroborar contundentemente que la redistribucion haya en efecto socavado el crecimiento economico (salvo en casos extremos). Por lo tanto, no se deberia suponer -como Okun y otros lo han hecho - que la eleccion en redistribucion y crecimiento constituye una disyuntiva importante. Los datos macroeconomicos mas exactos de los que se dispone no corroboran tal conclusion.