Guinee : Quatrieme revue de l'accord triennal au titre de la facilite elargie de credit et revue des assurances de financement : rapport des services du FMI; communique de presse; et declaration de l'administrateur pour la Guinee. (IMF Staff Country Reports; Country Report ;, 2014)
Resume analytique. L'activite economique est restee deprimee au debut de 2014. Depuis la fin de 2013, elle souffre des consequences de l'epidemie du virus Ebola, mais il se peut que le retard pris dans l'execution des reformes structurelles, les penuries d'energie et l'incertitude politique entrent egalement en jeu. La croissance economique a ete estimee a 2,3 % en 2013, et devrait s'etablir a 3,5 % en 2014, grace a la hausse de l'investissement public et en supposant la reprise graduelle de l'investissement dans le secteur minier. L'inflation est tombee a moins de 10 % en glissement annuel en mai 2014, les reserves internationales couvraient 3,6 mois d'importations a la fin de 2013, et le taux de change est reste stable. Les resultats dans le cadre du programme appuye par la FEC demeurent globalement satisfaisants, malgre la lente mise en oeuvre des reformes structurelles. Tous les criteres de realisation pour la fin de 2013 et tous les objectifs indicatifs du programme pour mars 2014 sauf un (le plancher de depenses dans les secteurs prioritaires) ont ete observes. Les reperes structurels pour le second semestre de 2013 et le debut de 2014 n'ont cependant pu etre respectes dans les delais prevus. Les entretiens ont porte sur : i) les perspectives de croissance pour 2014; ii) une rallonge budgetaire pour 2014 compte tenu du manque a gagner sur les recettes et des besoins supplementaires de depenses; iii) les progres dans la mise en oeuvre des reformes structurelles; et iv) la gestion de la dette. Les risques pesant sur le programme tiennent en grande partie a des facteurs nationaux. La resurgence et la propagation de l'epidemie Ebola observees ces derniers mois pourraient peser sur la croissance au second semestre 2014. L'approbation recente du cadre d'investissement pour le grand projet de minerai de fer de Simandou est de bon augure pour la reprise graduelle de l'activite miniere. Le regain des tensions politiques et de l'incertitude durant la periode precedant les elections presidentielles, qui doivent avoir lieu au second semestre de 2015, risque toutefois de retarder les nouveaux investissements. Les services du FMI recommandent la conclusion de la quatrieme revue de l'accord au titre de la FEC et de la revue des assurances de financement. L'achevement de la revue donnera lieu a un decaissement d'un montant equivalant a 18,36 millions de DTS au titre de l'accord FEC.