Politicas macroprudencial y microprudencial : Hacia la cohabitacion - Osinski, Jacek (Staff Discussion Notes; Staff Discussion Notes ;, 2013)
En todos los paises, emergentes y avanzados, se requieren mecanismos eficaces para aplicar politicas micro y macroprudenciales a fin de promover la estabilidad financiera global. Ambas politicas se complementan mutuamente, pero tambien puede haber aspectos en que se superpongan o entren en conflicto, lo cual complica esa relacion de complementacion. Se pueden evitar estas posibles tensiones organizando la interaccion estrecha entre ambas politicas. En esta nota se aclaran las caracteristicas esenciales de las politicas macroprudenciales y microprudenciales y sus interacciones, y se describen sus respectivos alcances. Se proponen mecanismos para armonizar ambas politicas con el fin de lograr la estabilidad financiera, identificando los elementos ideales para que haya una complementacion efectiva entre ambas politicas. Esta nota suministra orientacion general. Al determinar los mecanismos concretos deberan tenerse en cuenta las circunstancias especificas de cada pais, considerando que no hay una solucion unica para todos los casos.