Statistiques de la dette exterieure : Guide pour les statisticiens et les utilisateurs. (Manuals and Guides, 2014)
Le FMI a publie l'edition 2013 de -- Statistiques de la dette exterieure : Guide pour les statisticiens et les utilisateurs -- (guide SDE 2013), qui contient des normes mondiales actualisees pour l'etablissement, la communication et l'utilisation analytique des statistiques de la dette exterieure. L'edition 2013 a ete redigee sous la responsabilite conjointe de neuf organisations reunies au sein de l'equipe speciale des statistiques des finances, en consultation etroite avec les statisticiens nationaux dans les domaines de la dette exterieure, de la balance des paiements et de la position exterieure globale. [1] L'edition 2013 du Guide des statistiques de la dette exterieure tient compte de l'evolution considerable de la finance internationale depuis la publication de l'edition 2003. Le guide SDE 2013 fournit des orientations sur 1) les concepts, definitions et classifications des statistiques de la dette du secteur public; 2) les sources et les techniques d'etablissement de ces statistiques; et 3) les applications analytiques de ces donnees. Les concepts etablis dans le guide SDE 2013 sont pleinement harmonises avec ceux du Systeme de comptabilite nationale 2008 (SCN 2008) et de la sixieme edition du Manuel de la balance des paiements et de la position exterieure globale (MBP6). [1] L'ESSF est presidee par le Fonds monetaire international et inclut des representants de la Banque des reglements internationaux, du Secretariat du Commonwealth, de la Banque centrale europeenne, d'Eurostat, du FMI, de l'Organisation pour la cooperation et le developpement economiques, du Secretariat du Club de Paris, de la Conference des Nations Unies sur le commerce et le developpement et de la Banque mondiale.