Senegal : Consultations de 2014 au titre de l'article IV et huitieme revue de l'instrument de soutien a la politique economique. (IMF Staff Country Reports; Country Report ;, 2015)
RESUME ANALYTIQUE Article IV. Le gouvernement est determine a mettre en oeuvre le -- Plan Senegal Emergent -- (PSE), qui contient des diagnostics valables et prevoit des mesures visant a stimuler la croissance et a accelerer la reduction de la pauvrete. La croissance du PIB devrait passer de moins de 4 % ces dernieres annees a 4,5 % en 2014. L'inflation reste faible. La croissance pourrait atteindre 7 % d'ici 2019 si les reformes prevues dans le PSE sont mises en oeuvre systematiquement et rapidement. Les autorites sont convaincues que ce taux de croissance sera atteint deux annees plus tot. L'impact de la maladie a virus Ebola sur la croissance sera limite en 2014, mais pourrait etre considerable en 2015 si l'epidemie se propageait dans la region. Politique budgetaire. Les perspectives budgetaires se sont ameliorees grace a une augmentation des recettes et a une meilleure maitrise des depenses, et le deficit global devrait tomber aux environs de 5 % du PIB en 2014. Le budget 2015 vise une nouvelle reduction du deficit, a 4,7 % du PIB, un objectif moins ambitieux que les 4,0 % recommandes par les services du FMI. Cependant, les autorites esperent limiter le deficit a un niveau proche de celui recommande par les services du FMI en retardant les credits affectes a de nouveaux projets d'investissements publics jusqu'a ce que les etudes de faisabilite soient pretes. Les services du FMI et les autorites sont convenus que les chocs lies a la maladie a virus Ebola pourraient accroitre le deficit de 0,3 % du PIB en 2015. Les autorites demeurent determinees a respecter a moyen terme l'objectif de deficit budgetaire de 3 % du PIB fixe par l'UEMOA. Reformes structurelles. Le PSE contient une strategie de developpement realiste, y compris le bon dosage d'investissement prive a attirer a l'aide de l'investissement public en capital humain et en infrastructures. Cependant, pour debloquer cet investissement prive, y compris des investissements directs etrangers, il convient d'accelerer les reformes au niveau du climat des affaires et d'ameliorer la gouvernance du secteur public. La concentration de l'investissement public en debut de periode pourrait mettre en danger les objectifs budgetaires et la viabilite de la dette si les reformes structurelles necessaires n'etaient pas mises en oeuvre, tout en ne permettant pas de porter la croissance au-dessus de la tendance moyenne observee dans le passe. Execution du programme. Les resultats obtenus dans le cadre du programme appuye par l'ISPE sont satisfaisants : les objectifs pour fin juin 2014 ont ete atteints, a l'exception d'un leger depassement du plafond des emprunts non concessionnels, qui s'explique par des difficultes en matiere de gestion de la dette. Ces emprunts n'ont pas une incidence sensible sur la viabilite de la dette, et les autorites s'attaquent a ces insuffisances. Les services du FMI recommandent d'achever la huitieme revue de l'ISPE et proposent une derogation pour la non-observation du critere d'evaluation relatif aux emprunts non concessionnels.