Le FMI et l'aide a l'Afrique subsaharienne. (International Monetary Fund, 2007)
Alors que le debat sur le role joue par le FMI aupres des pays a faible revenu se poursuit, le Bureau independant d'evaluation (BIE) a entrepris d'examiner les modalites et l'efficacite de l'aide que l'institution apporte a l'Afrique subsaharienne. Ce rapport s'interesse plus particulierement aux politiques conduites et aux pratiques suivies par le FMI dans les operations appuyees par la facilite pour la reduction de la pauvrete et pour la croissance (FRPC), principal canal du travail operationnel de l'institution dans les pays a faible revenu entre 1999 et 2005. Le rapport formule egalement des recommandations pour accroitre la coherence - tant reelle que percue - des politiques et activites de l'institution liees a l'aide a l'Afrique subsaharienne.