Distribucion directa de los ingresos provenientes de recursos naturales : Vale la pena considerarla? - Gupta, Sanjeev (Staff Discussion Notes; Staff Discussion Notes ;, 2014)
Algunos academicos han sostenido que la distribucion directa a la poblacion de ingresos publicos provenientes de recursos naturales ayudaria a los paises ricos en recursos naturales a escapar de la 'maldicion de los recursos naturales'. Este documento analiza si esta propuesta constituye una alternativa politica viable para paises ricos en recursos naturales. La primera prioridad para los responsables de la formulacion de politicas en los paises ricos en materias primas consiste en establecer los objetivos de politica fiscal para promover la estabilidad macroeconomica y el desarrollo de las economias. En este sentido, el establecimiento de un marco fiscal adecuado que aporte informacion para tomar decisiones sobre cuanto ahorrar y cuanto invertir, como atenuar la volatilidad de los ingresos publicos, y como abordar los problemas relacionados con el agotamiento de los recursos naturales debe preceder cualquier analisis sobre distribucion directa de recursos a la poblacion.