Volatilidad en los mercados emergentes : Lecciones de mayo de 2013 - Sahay, Ratna; Arora, Vivek; Arvanitis, Athanasios; Faruqee, Hamid (Washington, D.C. : International Monetary Fund, 2014)
Las politicas monetarias acomodaticias de las economias avanzadas han estimulado la entrada de capitales en los mercados emergentes desde la crisis financiera internacional. En un episodio que comenzo en mayo de 2013, cuando la Reserva Federal menciono publicamente los planes de repliegue gradual de las politicas monetarias no convencionales, esos mercados emergentes experimentaron turbulencia financiera, en un momento en que su actividad economica interna se habia enfriado. Este estudio examina sus experiencias y politicas de respuesta, y extrae lecciones generales. En los mercados emergentes, la solidez de los fundamentos macroeconomicos es importante, y la adopcion sin dilacion de medidas decisivas para fortalecer las politicas macroeconomicas y reducir las vulnerabilidades ayuda a suavizar las reacciones de los mercados a los shocks externos. En las economias avanzadas, la comunicacion clara y eficaz sobre el retiro de la politica monetaria no convencional puede contribuir a alejar el riesgo de volatilidad excesiva en los mercados, lo cual efectivamente ocurrio. Y en la comunidad internacional, la promocion de la cooperacion internacional, que debe incluir una solida red mundial de seguridad financiera, ofrece a los mercados emergentes una proteccion eficaz ante la volatilidad excesiva.
Off-Campus Access: No User ID or Password Required
On-Campus Access: No User ID or Password Required
Mode of access: Internet