Juego limpio : Leyes mas equitativas fomentan la participacion femenina en la fuerza laboral - Gonzales, Christian (Staff Discussion Notes; Staff Discussion Notes, 2015)
En este Documento de Analisis del Personal Tecnico se estudia el efecto de las restricciones legales basadas en el genero y de las politicas publicas y las caracteristicas demograficas en la participacion femenina en la fuerza laboral. A partir de un conjunto nuevo y abundante de datos de panel relativos a las restricciones legales vinculadas al genero, en el estudio se observa que las restricciones a los derechos hereditarios y patrimoniales de las mujeres, asi como los impedimentos juridicos para realizar actividades economicas tales como abrir una cuenta bancaria o dedicarse libremente a una profesion, se asocian fuertemente con la existencia de brechas de genero mas amplias en materia de participacion en la fuerza laboral. Esos factores tienen un significativo impacto adicional en la participacion femenina en la fuerza laboral mas alla de los efectos de las caracteristicas demograficas y las politicas. En muchos casos, las brechas de genero provocadas por esas restricciones tambien ejercen efectos de importancia macroeconomica crucial en terminos de su impacto en el PIB. Los resultados del presente estudio indican que seria beneficioso instaurar un marco de reglas equitativas eliminando obstaculos que impidan a las mujeres pasar a ser economicamente activas si asi lo desean. Al recomendar la igualdad de oportunidades, sin embargo, no es intencion de este estudio emitir juicio alguno acerca de las normas culturales y religiosas ampliamente aceptadas vigentes en un pais.