Administracion de ingresos publicos : Panorama general: Analisis de datos iniciales utilizando la Herramienta de Informacion Fiscal para la Administracion de Ingresos Publicos - Lemgruber, Andrea (Departmental Papers; Departmental Paper, 2015)
En los ultimos anos, el Departamento de Finanzas Publicas del FMI ha desarrollado la Herramienta de Informacion Fiscal para la Administracion de Ingresos Publicos (HIF-AIP), una iniciativa orientada a recopilar datos sobre la administracion tributaria y aduanera. Este documento, el primero en su categoria a escala mundial dado el numero de paises incluidos, analiza la primera ronda de datos recopilados por 85 paises utilizando la HIF-AIP. Con este documento se inicia un proceso para poner a disposicion de las administraciones de ingresos publicos, en particular en las economias en desarrollo, datos comparativos entre paises que les permitan mejorar su desempeno. Los temas examinados abarcan la medicion del desempeno, la organizacion institucional y las operaciones basicas de las administraciones tributarias y aduaneras. La HIF-AIP se encuentra en la segunda ronda de recopilacion de datos, en este caso a traves de un portal en Internet; estos datos se analizaran, y en el futuro se pondran a disposicion de los paises participantes y los socios/donantes de asistencia tecnica a traves de una plataforma de divulgacion en linea.