Accroitre la resilience dans les Etats fragiles d'Afrique subsaharienne - Gelbard, Enrique (Departmental Papers; Departmental Paper ;, 2015)
Ce document analyse la persistance de la fragilite dans certains pays d'Afrique subsaharienne et la coexistence de multiples dimensions de la faiblesse de l'Etat. L'etude passe egalement en revue les caracteristiques de la fragilite, et ses liens avec les conflits et l'action internationale en faveur des etats fragiles, avant de dresser un etat des lieux de la situation et des domaines dans lesquels la resilience a progresse. Elle s'interesse egalement au role des politiques et institutions budgetaires, et analyse les phases d'acceleration et de ralentissement de la croissance. Une analyse du cas de sept pays precise certain des principaux facteurs en jeu et illustre la diversite des voies suivies, en soulignant l'importance de l'echelonnement des reformes. Enfin, l'etude se termine par une synthese des principaux resultats et consequences pratiques.