Perspectives de l'economie mondiale, octobre 2007 : Mondialisation et inegalite. (World Economic Outlook; World Economic Outlook ;, 2007)
La croissance mondiale a ete vigoureuse au premier semestre de 2007, bien que les remous sur les marches financiers aient assombri les perspectives. Si les previsions pour 2007 n'ont guere ete touchees, la projection de reference pour la croissance mondiale en 2008 a ete revisee a la baisse de pres de 1\2 point par rapport a la mise a jour des Perspectives de l'economie mondiale en juillet 2007. La croissance mondiale resterait quand meme vigoureuse, a 4 3/4 %, portee par des parametres fondamentaux generalement solides et une forte expansion dans les pays emergents. Cependant, les perspectives ont bien plus de chances d'etre revisees a la baisse qu'a la hausse, la principale crainte etant que les tensions sur les marches financiers s'aggravent et provoquent un ralentissement mondial plus prononce. Dans l'immediat, les pouvoirs publics ont donc pour tache de retablir des conditions plus normales sur les marches financiers et de preserver l'expansion. Les autres facteurs qui pesent sur les perspectives sont le risque de tensions inflationnistes, la volatilite des marches petroliers et l'effet des entrees massives de devises sur les pays emergents. Par ailleurs, des problemes a plus long terme tels que le vieillissement de la population, la resistance croissante a la mondialisation et le rechauffement planetaire sont une source de preoccupation.