Manuel sur la transparence des finances publiques (2007) - Rehm, Dawn (Manuals and Guides, 2008)
Le Manuel sur la transparence des finances publiques decrit et explique le Code revise de bonnes pratiques en matiere de transparence des finances publiques. Il s'agit d'une mise a jour de l'edition 2001 du manuel, qui a ete utilisee par les pays pour mener des evaluations de la transparence de leur gestion des finances publiques (y compris des RONC), ainsi que par des parlements, des organisations de la societe civile, des economistes et des analystes financiers. Cette nouvelle edition contient de nombreux nouveaux exemples d'application du Code par des pays qui se trouvent dans toutes les regions du monde et a des stades de developpement differents. Le Manuel, qui donne suite a une procedure d'appel aux contributions de ses utilisateurs, est egalement complete par le Guide sur la transparence des recettes des ressources naturelles. Il recense de nombreux avantages de la transparence des finances publiques : fournir aux citoyens des informations qui leur permettent de responsabiliser les pouvoirs publics, guider les decisions de politique economique et en ameliorer la qualite, faire apparaitre les risques pesant sur les perspectives budgetaires et faciliter l'acces d'un pays aux marches de capitaux internationaux.