Manual de Transparencia Fiscal - Rehm, Dawn (Manuals and Guides, 2008)
El Manual de Transparencia Fiscal constituye una solida exposicion y explicacion del codigo revisado del FMI sobre buenas practicas de transparencia fiscal. Amplia y actualiza la edicion de 2001, utilizada por los paises para evaluar la transparencia de sus practicas de gestion fiscal (incluidos los denominados "modulos fiscales" de los informes sobre la observancia de los codigos y normas) y por legislaturas, organizaciones de la sociedad civil, economistas y analistas financieros. Incluye numerosos ejemplos nuevos de la aplicacion del codigo en paises de todas las regiones del mundo y con diferentes niveles de desarrollo. El Manual, que recoge comentarios recibidos del publico, tambien se complementa con la nueva version de la Guia sobre la transparencia del ingreso proveniente de los recursos naturales. El manual enumera los numerosos beneficios de la transparencia fiscal; entre ellos, proporcionar a la ciudadania la informacion necesaria para exigir que los gobiernos rindan cuenta de las politicas adoptadas, fundamentar y mejorar la calidad de las decisiones sobre politica economica, poner de relieve los posibles riesgos para las perspectivas fiscales y facilitar el acceso de un pais a los mercados internacionales de capital.