Guia sobre la transparencia del ingreso proveniente de los recursos naturales. (Manuals and Guides; 2007, 2008)
La Guia sobre la transparencia del ingreso proveniente de los recursos naturales aplica los principios de la edicion revisada del Codigo del FMI de buenas practicas de transparencia fiscal ("el Codigo") al conjunto singular de problemas de transparencia que se les plantean a los paises que obtienen una proporcion considerable de sus ingresos publicos de los recursos naturales y que deben hacer frente a flujos de transacciones complejos y volatiles. En la Guia se identifican y explican buenas practicas, o practicas optimas, de aceptacion general en materia de transparencia en la gestion de los ingresos derivados de los recursos naturales. Esta Guia complementa el Manual de transparencia fiscal del FMI. La Guia se ha revisado para adaptarla al nuevo Codigo y proporciona ejemplos mas recientes de buenas practicas seguidas por paises especificos. Se ha disenado con el proposito de ofrecer un marco para evaluar cuestiones especificas relacionadas con los recursos naturales en el contexto de las evaluaciones generales de la transparencia fiscal (incluidos los "modulos fiscales" de los informes sobre la observancia de codigos y normas). La Guia es utilizada por autoridades del poder ejecutivo y legislativo de paises ricos en recursos naturales, organizaciones de la sociedad civil, entidades que proporcionan respaldo tecnico, profesionales del ambito academico y otros observadores interesados.