Perspectives de l'economie mondiale, avril 2016 : Une croissance trop faible depuis trop longtemps. (World Economic Outlook; World Economic Outlook ;, 2016)
Des realignements macroeconomiques majeurs influent differemment sur les perspectives selon les pays et regions du monde. L'edition d'avril 2016 des Perspectives de l'economie mondiale examine les causes et les effets de ces phenomenes de realignement, qui nourrissent de fortes incertitudes et influent sur les perspectives economiques. Il s'agit notamment du ralentissement et du reequilibrage de l'economie chinoise, de la poursuite de la baisse des cours des produits de base, du ralentissement de l'investissement et des echanges qui en decoule, et de la diminution des flux de capitaux vers les pays emergents et les pays en developpement. Par ailleurs, des chapitres analytiques etudient le ralentissement des flux de capitaux vers les pays emergents depuis le pic de 2010 (principales caracteristiques, comparaisons avec des ralentissements precedents, facteurs explicatifs, et influence de la flexibilite du taux de change sur la dynamique du cycle des entrees de capitaux) et se penchent sur la question de savoir si des reformes des marches des produits et du travail pourraient ameliorer les perspectives economiques des pays avances, en examinant l'evolution recente et les possibilites de reformes supplementaires, les voies par lesquelles les reformes affectent l'activite economique selon que la conjoncture economique est favorable ou non, les effets macroeconomiques des reformes a court terme et a moyen terme, ainsi que l'echelonnement des reformes et la coordination avec d'autres politiques en vue d'en maximiser les avantages economiques quantitatifs potentiels. Un dossier special analyse dans le detail la transition energetique dans une periode caracterisee par des prix des combustibles fossiles peu eleves.