Rapport annuel 2016 du Fonds monetaire international. (Annual Report of the Executive Board; Annual Report of the Executive Board, 2016)
Cette annee a ete caracterisee par d'importants defis et des realisations a marquer d'une pierre blanche. Pour donner un coup de fouet a une croissance modeste alors que l'incertitude regne face a la complexite de l'economie mondiale, les membres du FMI ont avalise une approche triple axee sur des politiques monetaires, budgetaires et structurelles visant a replacer l'economie mondiale sur une trajectoire de croissance plus robuste et plus s-- re. Parmi les activites du FMI au cours de l'annee ecoulee, citons l'entree en vigueur des reformes des quotes-parts et de la gouvernance approuvees en 2010, qui augmentent les ressources du FMI et ameliorent la representativite de ses membres ; les engagements a renforcer l'aide financiere, les recommandations de politique generale, l'expertise et la formation en faveur des pays en developpement a faible revenu afin de les aider a realiser les objectifs de developpement durable des Nations unies ; une analyse du systeme monetaire international ; l'integration de la monnaie chinoise dans le panier de monnaies constituant le droit de tirage special ; et des recommandations de politique publique sur les repercussions economiques des migrations massives de refugies en provenance de la Syrie et d'autres pays touches par des conflits. Le rapport annuel du FMI, qui couvre la periode du 1er mai 2015 au 30 avril 2016, examine toutes ces questions ainsi qu'une grande variete de themes abordes par le conseil d'administration au cours de l'exercice.