Informe Anual 2016 del Fondo Monetario Internacional. (Annual Report of the Executive Board; Annual Report of the Executive Board ;, 2016)
El ejercicio estuvo marcado por retos dificiles y logros importantes. Para vigorizar el crecimiento moderado durante una etapa de incertidumbre en torno a una situacion complicada de la economia mundial, los paises miembros del FMI avalaron una estrategia triple de politicas monetarias, fiscales y estructurales para reencauzar la economia mundial por una senda de crecimiento mas solido y seguro. Entre los aspectos destacados de la labor del FMI durante el ejercicio cabe mencionar la entrada en vigor de las reformas del regimen de cuotas y la estructura de gobierno aprobadas en 2010, que incrementan los recursos basicos de las institucion y la representatividad de los paises; los compromisos para reforzar el apoyo financiero, el asesoramiento sobre politicas, los conocimientos especializados y la capacitacion que se brindan a los paises en desarrollo de bajo ingreso para ayudarlos a cumplir los Objetivos de Desarrollo sostenible de las Naciones Unidas; los analisis sobre el sistema monetario internacional; la inclusion de la moneda china en la cesta de divisas que conforman el Derecho Especial de Giro; y el asesoramiento en materia de politicas acerca de las repercusiones economicas de la migracion masiva de refugiados de Siria y otros estados afectados por conflictos. En el informe anual del FMI, que abarca el periodo comprendido entre el 1 de mayo de 2015 y el 30 a de abril de 2016, se tratan todos estos temas, asi como una amplia gama de cuestiones de politicas abordadas por el Directorio Ejecutivo durante el ejercicio.