Perspectives economiques regionales pour l'Afrique subsaharienne, octobre 2016. (Regional Economic Outlook, 2016)
Le taux de croissance economique de l'Afrique subsaharienne devrait descendre cette annee a son plus bas niveau depuis plus de vingt ans, en raison d'un environnement exterieur moins porteur et d'une reaction insuffisante de la part des pouvoirs publics. Globalement, la region connait en fait une croissance economique a deux vitesses : tandis que la plupart des pays peu tributaires des exportations de ressources naturelles - la moitie des pays de la region - continuent d'enregistrer de bons resultats, car ils beneficient de la diminution de leur facture petroliere, de l'amelioration du climat des affaires et de la poursuite des investissements d'infrastructure, la plupart des pays exportateurs de produits de base subissent de graves tensions economiques. C'est le cas en particulier des pays exportateurs de petrole, dont les perspectives a court terme se sont nettement degradees ces derniers mois. L'Afrique subsaharienne reste neanmoins une region dont le potentiel economique est immense, mais un ajustement des politiques publiques s'impose d'urgence dans les pays les plus touches pour permettre un rebond de la croissance.