Perspectives de l'economie mondiale, octobrea2016 : Demande moderee : symptomes et remedes. - International Monetary Fund. Research Dept. (Washington, D.C. : International Monetary Fund, 2017)
Selon l'edition 2016 des Perspectives de l'economie mondiale, la croissance mondiale devrait ralentir a 3,1 % en 2016 avant de remonter a 3,4 % en 2017. Ces previsions, revues a la baisse de 0,1 point de pourcentage pour 2016 et 2017 par rapport a l'edition d'avril, refletent des perspectives plus moroses pour les pays avances a la suite du vote, en juin dernier, en faveur de la sortie du Royaume-Uni de l'Union europeenne (Brexit), et en raison d'une croissance inferieure aux attentes aux Etats-Unis. Cette evolution exerce une pression a la baisse sur les taux d'interets mondiaux car la politique monetaire devrait rester accommodante sur une plus longue duree. En depit d'une reaction des marches plutot rassurante a l'annonce du Brexit, l'impact final est tres imprevisible car la forme que prendront les dispositions institutionnelles et commerciales entre le Royaume-Uni et l'Union europeenne est incertaine. L'attitude des marches financiers par rapport aux pays emergents s'est amelioree grace aux baisses de taux d'interet attendues dans les pays avances, a la diminution des inquietudes suscitees par les perspectives a court terme de la Chine, qui a desormais pris des mesures favorables a la croissance, ainsi qu'a une certaine stabilisation des prix des produits de base. Mais les perspectives varient considerablement entre les pays et les regions : les pays emergents d'Asie, en particulier l'Inde, presentent une croissance robuste, tandis que les pays d'Afrique subsaharienne connaissent un net ralentissement. Dans les pays avances, la morosite des perspectives, soumises a une incertitude considerable et a des risques a la baisse, pourrait alimenter encore la grogne politique et faire gagner du terrain aux mouvements anti-integrationnistes. Plusieurs pays emergents ou en developpement doivent encore relever des defis immenses pour s'ajuster a la baisse des prix des produits de base. Au vu de ces perspectives preoccupantes, il est plus urgent que jamais d'adopter largement des politiques publiques propices a la croissance et de gerer les vulnerabilites.
Off-Campus Access: No User ID or Password Required
On-Campus Access: No User ID or Password Required
Mode of access: Internet