Perspectivas de la economia mundial, octubre de 2016 : Demanda reprimida: Sintomas y remedios. (World Economic Outlook; World Economic Outlook ;, 2016)
En la edicion de octubre de 2016 de Perspectivas de la economia mundial (informe WEO) se proyecta que el crecimiento mundial disminuira a 3,1% en 2016 y que repuntara a 3,4% en 2017. El pronostico, que representa una revision a la baja de 0,1 puntos porcentuales para 2016 y 2017 frente a las estimaciones de abril, refleja una moderacion de las perspectivas de las economias avanzadas tras la votacion de junio en la que el Reino Unido decidio abandonar la Union Europea -un hecho al que comunmente se hace referencia con el termino 'brexit'- y un crecimiento mas debil de lo previsto en Estados Unidos. Estos factores han agudizado la presion a la baja sobre las tasas de interes mundiales, y en este momento se preve que la politica monetaria mantenga una orientacion acomodaticia durante mas tiempo. Aunque tranquiliza observar que la reaccion de los mercados ante el shock del brexit fue ordenada, el impacto que en ultima instancia este tendra no esta nada claro, ya que el destino de los acuerdos institucionales y comerciales entre el Reino Unido y la Union Europea es incierto. El sentimiento de los mercados financieros con respecto a las economias de mercados emergentes ha mejorado debido a las expectativas de una disminucion de las tasas de interes en las economias avanzadas; la inquietud en torno a las perspectivas de China a corto plazo se ha aliviado, gracias a la adopcion de politicas que estan apuntalando el crecimiento; y los precios de las materias primas en cierta medida se han afianzado. Ahora bien, las perspectivas difieren drasticamente segun el pais y la region: las economias emergentes de Asia en general, e India en particular, registran un crecimiento vigoroso, en tanto que africa subsahariana esta sufriendo una fuerte desaceleracion. En las economias avanzadas, el hecho de que las perspectivas sean de por si moderadas y esten rodeadas de una considerable incertidumbre y de riesgos a la baja puede hacer que recrudezca el descontento politico y que las plataformas de politicas contrarias a la integracion logren afianzarse en mayor medida. Obligadas a adaptarse a la caida de precios de las materias primas, varias economias emergentes y en desarrollo siguen enfrentadas a enormes retos en terminos de politica economica. Estas preocupantes perspectivas hacen que sea mas urgente que nunca aplicar una politica de respuesta amplia que logre estimular el crecimiento y manejar las vulnerabilidades.